体育祭練習報告

体育祭に向けて練習が進んでいます。

1年生体育祭広報係より、練習の報告が上がってきました。

「今日は、ムカデ競走の練習をしました! 初めてにしては、できている人が多かったです。体育祭まで残り9日で、練習できるのも限られてきましたが全力で頑張ります!」

生徒の健康安全に関する教職員研修を行いました。

5月21日(火)に生徒の健康安全に関する教職員研修を行いました。

AEDと心肺蘇生法、アナフィラキシー対応とエピペンの使い方、熱中症などについて、対応の仕方や予防の仕方などの情報を共有しました。AEDと心肺蘇生法については、実際に人形を使い、実技を行いながら研修を行いました。

今後も学校生活における生徒の健康安全について意識を高め、いざという時に対応できるような資質と技能を身につけて職務に当たっていきたいと思います。

体育行事実行委員会実施 No.2

14日㈫に体育行事実行委員会が行われました。

体育祭広報係の生徒が取材してきましたのでお知らせします。

⇑ 開閉会式係は開閉会式の流れを決めています。
開式の言葉、閉式の言葉を誰が担当するか決めていました。
みんなが積極的に手を挙げて係に取り組もうと一生懸命頑張っていました。

これは競技企画運営係が作業しています。

体育祭種目説明のポスターを各フロアに提示しました。ぜひ見に来てください!

写真は一例です。

3学年分野別説明会

5月9日(木)5・6時間目に3学年を対象とした分野別説明会を実施しました。

大学、短期大学、専門学校の先生方と進路アドバイザーにお越しいただき、生徒が希望している進路に関する具体的な話を聞くことができました。進路決定に向けて真剣に話を聞きながらメモを取ったり、質問をしたりする様子が見られました。3学年分野別説明会①3学年分野別説明会②3学年分野別説明会③

自転車講習会を実施しました。

1学年を対象に、自転車安全講習会を実施いたしました。

本校生徒の8割以上が自転車を利用して通学しています。そのような中で、4月から新しい通学路となり、中学生の時よりも通学時間が長くなった生徒が多いと思います。本校付近は自動車の交通量が多いため、交通安全の意識を高め安全に登校できるように講習会を行いました。

写真は、ワークシートを活用し、交通安全に関するクイズに答えながら、交通ルールやマナーについてを学んでいる様子です。