図書館ブログ

三郷高校図書館の様子をお知らせします

図書館オリエンテーションを実施しました

1年生全員を対象に、図書館オリエンテーションを行いました。
本校では4月に、国語総合の授業の一環で実施しています。

司書からは、生徒自身が折って完成させる利用案内を配布し、利用方法の説明や図書館のGoogleクラスルームの紹介などを行いました。

生徒は真剣に話を聞き、館内見学の時間には様々な資料を手に取って見てくれました。

3学期の館内展示

図書館では、2か所ある入口の前のスペースを展示コーナーにしています。
展示は定期的に入れ替えをしています。今回は、3学期に行った展示をご紹介します。

①「新しい○○を始めよう」

この展示は、三郷市周辺の県立高校で行っている図書館協力ネットワーク活動の一環で、ネットワーク参加校が共通のテーマで展示を作成しています。

今回は新年の展示であることなどを意識し、新しいことを勧めるようなテーマになりました。

②「高校司書のイチオシ本」

こちらは、県内の高校司書の投票により選ばれた"イチオシ本"です。
県内の高校司書有志(埼玉県高校図書館フェスティバル)による取り組みで、1位から10位の図書をPOPとともに紹介しています。

また、3学期は緊急事態宣言が発令されたこともあり、図書委員会の活動は見合わせることとしました。
このため、装飾などを委員会で作ることもできませんでした。

しかし、そのような中で実習教員の先生が装飾を作成してくれました!

館内の雰囲気も、新しくすることができました。

蔵書管理がコンピュータ・システムに完全移行しました

本校図書館では以前より、蔵書管理のコンピュータ・システムへの移行作業を行っていましたが
この度、書庫を含む全蔵書のシステムへの登録が完了しました。

これにより、全ての蔵書をコンピュータで検索することが可能となり、
利便性が向上しました。

クリスマスの装飾をしました

図書委員会装飾係によって、クリスマスツリーなどのクリスマスの装飾が設置されました。

本校図書館では図書委員会活動の一環で、このような季節に応じた館内装飾も行っています。

図書委員会の活動が始まりました

2学期より図書委員会の活動が本格的に始まりました。

本の紹介POPや装飾、教室に設置する展示物の作成や、館内整理を主に行っています。

なお、今年度は全国学校図書館協議会のガイドラインに基づき、新型コロナウイルス感染症拡大防止を考慮して、委員によるカウンター当番は中止とし、整理作業のお手伝いをしてもらっています。

図書館オリエンテーション&授業利用がありました

7月から8月にかけて、図書館オリエンテーションと図書館を利用した授業がありました。

図書館オリエンテーションは1年生全員を対象に、司書から利用方法の説明や図書館資料の紹介を行いました。

授業利用は、2年家庭科の絵本を用いた授業と、1年音楽科の作曲家の調べ学習などがありました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、例年通りの内容ができなかった部分もありましたが、生徒は真剣に取り組んでいました。