【学校行事】挨拶運動について

本日、吉川警察署と生活委員が協力して、挨拶運動を実施しました。本校は、自転車マナーアップ推進校に指定されており、特にヘルメットの着用を奨励しています。一人ひとりが交通ルールを守り、安全で安心な生活を送れるように活動を行いました。

1年生にとっては初めての委員会活動だったため、最初は緊張した様子でしたが、元気よく挨拶を続けるうちに、だんだんと活気があふれてきました。早朝から学校の正門や駐輪場に立ち、登校してくる同級生や先生たちに元気よく挨拶をしました。「おはようございます」と笑顔で声をかけることで、朝の雰囲気が一気に明るくなり、皆が笑顔で挨拶を返してくれました。

生徒たちは、挨拶を通じて地域との交流を深めることの大切さを感じ、また、学校内でも良好なコミュニケーションを築くための一歩として取り組みました。

挨拶運動の効果は大きく、学校全体の雰囲気がより明るくなり、地域との連携も強化されたように感じられました。今後も、継続的に挨拶運動を実施していく予定です。

(写真1)

(写真2)