親になるための学習

11月9日(水)、11月10日(木)で1,3年生に向けて、三郷市教育委員会青少年課にご協力いただき、親になるための学習を実施しました。

それぞれ学年におけるテーマにそって学習を深めることができました。

1年生の感想です

〇自分が思っている家族の形やイメージと他の人の思っている家族の形やイメージは違うところがあって、いろいろな家族の形やイメージがあるんだなと感じました。

〇親になるための学習を受けて思ったことは、自分に子どもができた時に子どものやりたいことを応援する親が素敵だなと思ったので、私は将来子どもができたら夢を見せてあげようと思います。

3年生の感想です

〇親になるための学習でエピソードを読んだときはその経験、私にもあるなと思ったけど、後々考えてみたら、心配の気持ちが強く出るなと思いました。親になったら、心配で厳しく育てすぎず、自分で考えられるように育てたいと思いました。

〇親になるということはどういうことなのか、自分が親になるときにしっかりと考えられるように今後考えていきたいと思った。自分を育ててくれた親に感謝の気持ちを忘れずに過ごしたいと思った。